Маленькие сладкоежки в счастливом ожидании сладких новогодних подарков.
26 Марта 2025 Среда

Есть ряд принципов, которыми мы руководствуемся при формировании сувенирных наборов для наших коллег и партнеров.

«Что таится под оберткой шоколадной конфеты»
По различным данным среднестатистический россиянин съедает в год от 2 до 6 кг шоколада и шоколадных конфет. Если рассмотреть ситуацию еще пристальнее, то придется отметить, что мужчины потребляют относительно мало сладостей. Значит, при средних показателях 2-6 кг реальный объем потребления шоколада женщинами и детьми будет больше. А оставив в фокусе внимания только детей, получим результат в районе 5-10-15 кг в год на одного ребенка.
Понятно, что есть семьи, в которых потребление сладостей детьми строго регламентируется и ограничено одной-двумя конфетками в день, но очень часто конфеты покупаются килограммами во время воскресного визита в супермаркет и съедаются бесконтрольно в промежутке между двумя такими поездками.
А между тем есть очень веские основания пересмотреть свое отношение к этому вопросу. И даже не потому, что высокое потребление сладкого чревато ожирением и проблемами с желудком. Есть причины и посерьезнее. Одна из них – накопление в организме растительных жиров (как правило, это пальмовое масло и масло ши), присутствующих практически в каждом сорте недорогих конфет и других кондитерских изделий, приводящее к аллергическим реакциям в краткосрочной перспективе и серьезным заболеваниям в будущем. Учитывая всё это, мы решили более детально разобраться в этом вопросе.
Чем опасно пальмовое масло?
Все растительные жиры делятся на пищевые и технические, используемые, например, в качестве смазочных материалов или для производства биотоплива? Основным показателем, по которому пищевое масло отличают от технического, является величина перекисного числа. У свежего масла, отжатого из недавно собранного сырья высокого качества, этот показатель максимально близок к нулю.
В цивилизованных странах Европы и Америки пищевым считается масло с перекисным числом не более 0,5 ммоль/кг. В России к употреблению при приготовлении пищевой продукции допускается продукт с показателем до 10 ммоль/кг. То есть даже без учета возможных нарушений пальмовое масло в России в 20 раз грязнее того, что за границей. А если принять во внимание экономические проблемы африканского континента, тоннами поставляющего нам пальмовое масло, и уровень коррупции в российских надзорных органах, нетрудно догадаться, насколько реальная картина может быть еще печальнее.
Все это усугубляется отсутствием в Российском законодательстве четких и жестких требований к организации производства и транспортировки пальмового масла. Что в условиях ужесточенной конкуренции и борьбы за низкую цену сладостей на полке магазинов приводит, к использованию большинством производителей в составе шоколадных изделий (известных марок) именно пальмового масла, качество которого не контролируется государством.
В фильме Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега», который выходил на ТК РОССИЯ, очень подробно рассказано о качестве ввозимого в Россию пальмового масла. Там ясно сказано, что, если во всех продуктах будет только пальмовое масло, то это в итоге приведёт к дисбалансу в организме, заболеваниям различной природы при потреблении таких гидрогенизированных жиров. А из-за того, что на государственном уровне нет нормирования перевозок пальмового масла, его везут в цистернах, в которых перевозят и нефтепродукты в том числе, после чего само масло оказывается с таким количеством сторонних химических элементов, что даже страшно их все перечислить.
Что же на самом деле съедает ребенок?
А мы в свою очередь предлагаем вам задуматься вот о чем. На полках супермаркетов в преддверии праздников, особенно Нового года, появляются красиво упакованные подарки, содержащие якобы шоколадные конфеты известных нам марок, по цене около 600 руб./кг.
Но закупочная цена 1 кг хорошего натурального шоколада на основе качественного какао-масла высокой степени очистки (а не его дешевых заменителей, к которым относятся растительные жиры) с 2014 года не опускается ниже 350 руб./кг. Если к этому числу прибавить расходы на производство кондитерского изделия, а также на его упаковку, брендирование, реализацию, то получается, что плитка шоколада весом 100 г на полке в магазине никак не может стоить дешевле 150-200 рублей. Иначе производитель не покроет даже собственные расходы на ее изготовление. Что же на самом деле содержится в шоколаде, цена которого не превышает 50 рублей за те же 100 г? Ответ напрашивается сам собой. А что съест ребенок, получивший килограммовый подарок, состоящий из таких псевдо шоколадных конфет стоимостью 600 руб./кг? Посмотрите фото этикеток некоторых составов в наборах конфет и вы поймете, что он всё-таки съест.
Сейчас в магазинах можно купить конфеты с «шоколадной» глазурью, в составе которых отсутствуют какао-продукты, «шоколадные» плитки, на вкус напоминающие пластилин. Пользуясь дешевизной всех этих чудо-сладостей, родители покупают их своим детям практически ежедневно. Ведь так сложно отказать любимому крохе, умоляющему купить вожделенное сладкое лакомство в яркой обертке. Маркетологи разрабатывают схемы раскладки товаров в магазине, максимально увеличивающие шансы дешевых сладостей на успех. Объемы продаж растут. А вместе с ними растет заболеваемость диатезом, экземой, бронхиальной астмой и повышенным уровнем холестерина в крови, что в последствии приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, тромбозу сосудов, атеросклерозу и т.п. Все чаще российские дети страдают ожирением. И если говорить о том, что пальмовое масло не выводится из организма, то нужно уточнить, что задерживаются в организме именно его опасные компоненты, оставаясь в виде шлаков, которые буквально заполняют не только кишечник, но и остальные органы. Педиатры бьют тревогу, но остановить этот процесс не удается. Специалисты по продажам одерживают верх, хотя ещё в 2005 году ВОЗ рекомендовала прекратить потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
В данной связи нельзя не упомянуть и о росте заболеваемости раком именно среди детей за последние 20 лет – как раз за тот период, когда в магазины хлынула волна дешевой кондитерской продукции и когда объем ее потребления резко возрос. А как уже было сказано, основными потребителями сладкого были и остаются дети, которые в силу своего возраста еще не умеют и не имеют объективной возможности выбирать, какие конфеты и шоколадки попадут к ним на стол. Причем именно дети и подростки являются основными потребителями молочного и белого шоколада, наиболее часто подвергающегося фальсификации.
Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих нам людей? Не начинать ли с раннего детства приучать к разумной сдержанности в удовольствиях и к высокой требовательности к их качеству? Пусть лучше ваш ребенок долго смакует одну дорогую конфетку или одну-две дольки настоящего шоколада в день, чем легко и просто поглощает конфету за конфетой, неумолимо приближаясь к диатезу, астме, диабету и другим грозным заболеваниям.
Итак, резюмируем. Какая на сегодняшний день существует альтернатива для тех, кто должен решить вопрос с выбором шоколадного подарка при бюджете 600 рублей на 1 подарок? На эти деньги можно приобрести примерно килограмм конфет сомнительного качества, результатом употребления которых в пищу станет в лучшем случае отсутствие удовольствия. В худшем – негативные последствия от легких аллергических реакций до тяжелых интоксикационных поражений. За эти же деньги можно получить шоколадный подарок весом 200-250 г, в составе которого будут свежие и полезные для здоровья ингредиенты – натуральный шоколад на основе чистого какао-масла, отборные орехи, сухофрукты, ягоды. За такой подарок вам скажут искреннее спасибо. Такой подарок сделает вас желанным гостем на любом празднике. И пусть ваш ребенок съест меньше сладостей, но получит большую пользу для своего организма, а когда вырастет, скажет вам спасибо за своё здоровое сердце, сильный желудок, гладкую кожу и стройный вид.
Остается надеяться, что наша публикация внесет свою лепту в дело просвещения населения и родителей, которые кормят своих детей сомнительными суррогатами под видом шоколада, станет меньше. Иначе что ждёт их в будущем?!
Автор: независимая экспертная команда Маркетингового Агентства Market Gifts
Назад в раздел
С этой статьей читают:
Еврейская культура подарков
В культуре дарения подарков приверженцам иудаизма нет строгих правил преподношения. Единственным случаем, когда Вы обязаны сделать подарок является праздник Пурим. В тот день по еврейскому закону каждый человек должен сделать съедобный подарок, как минимум, двум людям. Более того, он должен состоять из двух видов пищи и быть готовым к употреблению. Прекрасным презентом в этот праздник будет бутылка хорошего вина и вкусный пирог.
Общие категории бизнес-подарков
Есть страны, в которых принято дарить небольшие подарки на первом заседании. К ним относятся Япония, Индонезия, Филиппины, Южная Корея, Тайвань, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Россия, Польша и Украина
Топ-10 советов для корпоративных подарков
Hе экономьте деньги на ваших клиентах. Требуются деньги, чтобы сделать деньги. Люди хорошо понимают, когда вы преподносите дешёвые подарки...
Латинская культура дарения бизнес подарков
Латинская культура, в отличие, например, от Восточной культуры, не имеет какой-либо формальной или же традиционной церемонии дарения подарков. Тем не менее, деловые отношения налаживаются аналогично личным взаимоотношениям. Чтобы построить крепкую, настоящую дружбу необходимы продуманные подарки, которые способны оказать хорошее первое впечатление, а также будут показателем Вашей щедрости, признательности и доброты...
