Маленькие сладкоежки в счастливом ожидании сладких новогодних подарков.
3 Декабря 2024 Вторник
Есть ряд принципов, которыми мы руководствуемся при формировании сувенирных наборов для наших коллег и партнеров.
«Что таится под оберткой шоколадной конфеты»
По различным данным среднестатистический россиянин съедает в год от 2 до 6 кг шоколада и шоколадных конфет. Если рассмотреть ситуацию еще пристальнее, то придется отметить, что мужчины потребляют относительно мало сладостей. Значит, при средних показателях 2-6 кг реальный объем потребления шоколада женщинами и детьми будет больше. А оставив в фокусе внимания только детей, получим результат в районе 5-10-15 кг в год на одного ребенка.
Понятно, что есть семьи, в которых потребление сладостей детьми строго регламентируется и ограничено одной-двумя конфетками в день, но очень часто конфеты покупаются килограммами во время воскресного визита в супермаркет и съедаются бесконтрольно в промежутке между двумя такими поездками.
А между тем есть очень веские основания пересмотреть свое отношение к этому вопросу. И даже не потому, что высокое потребление сладкого чревато ожирением и проблемами с желудком. Есть причины и посерьезнее. Одна из них – накопление в организме растительных жиров (как правило, это пальмовое масло и масло ши), присутствующих практически в каждом сорте недорогих конфет и других кондитерских изделий, приводящее к аллергическим реакциям в краткосрочной перспективе и серьезным заболеваниям в будущем. Учитывая всё это, мы решили более детально разобраться в этом вопросе.
Чем опасно пальмовое масло?
Все растительные жиры делятся на пищевые и технические, используемые, например, в качестве смазочных материалов или для производства биотоплива? Основным показателем, по которому пищевое масло отличают от технического, является величина перекисного числа. У свежего масла, отжатого из недавно собранного сырья высокого качества, этот показатель максимально близок к нулю.
В цивилизованных странах Европы и Америки пищевым считается масло с перекисным числом не более 0,5 ммоль/кг. В России к употреблению при приготовлении пищевой продукции допускается продукт с показателем до 10 ммоль/кг. То есть даже без учета возможных нарушений пальмовое масло в России в 20 раз грязнее того, что за границей. А если принять во внимание экономические проблемы африканского континента, тоннами поставляющего нам пальмовое масло, и уровень коррупции в российских надзорных органах, нетрудно догадаться, насколько реальная картина может быть еще печальнее.
Все это усугубляется отсутствием в Российском законодательстве четких и жестких требований к организации производства и транспортировки пальмового масла. Что в условиях ужесточенной конкуренции и борьбы за низкую цену сладостей на полке магазинов приводит, к использованию большинством производителей в составе шоколадных изделий (известных марок) именно пальмового масла, качество которого не контролируется государством.
В фильме Аркадия Мамонтова «Пальмовые берега», который выходил на ТК РОССИЯ, очень подробно рассказано о качестве ввозимого в Россию пальмового масла. Там ясно сказано, что, если во всех продуктах будет только пальмовое масло, то это в итоге приведёт к дисбалансу в организме, заболеваниям различной природы при потреблении таких гидрогенизированных жиров. А из-за того, что на государственном уровне нет нормирования перевозок пальмового масла, его везут в цистернах, в которых перевозят и нефтепродукты в том числе, после чего само масло оказывается с таким количеством сторонних химических элементов, что даже страшно их все перечислить.
Что же на самом деле съедает ребенок?
А мы в свою очередь предлагаем вам задуматься вот о чем. На полках супермаркетов в преддверии праздников, особенно Нового года, появляются красиво упакованные подарки, содержащие якобы шоколадные конфеты известных нам марок, по цене около 600 руб./кг.
Но закупочная цена 1 кг хорошего натурального шоколада на основе качественного какао-масла высокой степени очистки (а не его дешевых заменителей, к которым относятся растительные жиры) с 2014 года не опускается ниже 350 руб./кг. Если к этому числу прибавить расходы на производство кондитерского изделия, а также на его упаковку, брендирование, реализацию, то получается, что плитка шоколада весом 100 г на полке в магазине никак не может стоить дешевле 150-200 рублей. Иначе производитель не покроет даже собственные расходы на ее изготовление. Что же на самом деле содержится в шоколаде, цена которого не превышает 50 рублей за те же 100 г? Ответ напрашивается сам собой. А что съест ребенок, получивший килограммовый подарок, состоящий из таких псевдо шоколадных конфет стоимостью 600 руб./кг? Посмотрите фото этикеток некоторых составов в наборах конфет и вы поймете, что он всё-таки съест.
Сейчас в магазинах можно купить конфеты с «шоколадной» глазурью, в составе которых отсутствуют какао-продукты, «шоколадные» плитки, на вкус напоминающие пластилин. Пользуясь дешевизной всех этих чудо-сладостей, родители покупают их своим детям практически ежедневно. Ведь так сложно отказать любимому крохе, умоляющему купить вожделенное сладкое лакомство в яркой обертке. Маркетологи разрабатывают схемы раскладки товаров в магазине, максимально увеличивающие шансы дешевых сладостей на успех. Объемы продаж растут. А вместе с ними растет заболеваемость диатезом, экземой, бронхиальной астмой и повышенным уровнем холестерина в крови, что в последствии приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, тромбозу сосудов, атеросклерозу и т.п. Все чаще российские дети страдают ожирением. И если говорить о том, что пальмовое масло не выводится из организма, то нужно уточнить, что задерживаются в организме именно его опасные компоненты, оставаясь в виде шлаков, которые буквально заполняют не только кишечник, но и остальные органы. Педиатры бьют тревогу, но остановить этот процесс не удается. Специалисты по продажам одерживают верх, хотя ещё в 2005 году ВОЗ рекомендовала прекратить потребление продуктов, содержащих пальмовое масло, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
В данной связи нельзя не упомянуть и о росте заболеваемости раком именно среди детей за последние 20 лет – как раз за тот период, когда в магазины хлынула волна дешевой кондитерской продукции и когда объем ее потребления резко возрос. А как уже было сказано, основными потребителями сладкого были и остаются дети, которые в силу своего возраста еще не умеют и не имеют объективной возможности выбирать, какие конфеты и шоколадки попадут к ним на стол. Причем именно дети и подростки являются основными потребителями молочного и белого шоколада, наиболее часто подвергающегося фальсификации.
Так стоит ли рисковать здоровьем самых дорогих нам людей? Не начинать ли с раннего детства приучать к разумной сдержанности в удовольствиях и к высокой требовательности к их качеству? Пусть лучше ваш ребенок долго смакует одну дорогую конфетку или одну-две дольки настоящего шоколада в день, чем легко и просто поглощает конфету за конфетой, неумолимо приближаясь к диатезу, астме, диабету и другим грозным заболеваниям.
Итак, резюмируем. Какая на сегодняшний день существует альтернатива для тех, кто должен решить вопрос с выбором шоколадного подарка при бюджете 600 рублей на 1 подарок? На эти деньги можно приобрести примерно килограмм конфет сомнительного качества, результатом употребления которых в пищу станет в лучшем случае отсутствие удовольствия. В худшем – негативные последствия от легких аллергических реакций до тяжелых интоксикационных поражений. За эти же деньги можно получить шоколадный подарок весом 200-250 г, в составе которого будут свежие и полезные для здоровья ингредиенты – натуральный шоколад на основе чистого какао-масла, отборные орехи, сухофрукты, ягоды. За такой подарок вам скажут искреннее спасибо. Такой подарок сделает вас желанным гостем на любом празднике. И пусть ваш ребенок съест меньше сладостей, но получит большую пользу для своего организма, а когда вырастет, скажет вам спасибо за своё здоровое сердце, сильный желудок, гладкую кожу и стройный вид.
Остается надеяться, что наша публикация внесет свою лепту в дело просвещения населения и родителей, которые кормят своих детей сомнительными суррогатами под видом шоколада, станет меньше. Иначе что ждёт их в будущем?!
Автор: независимая экспертная команда Маркетингового Агентства Market Gifts
Назад в раздел
С этой статьей читают:
Искусство дарить корпоративные подарки в Японии
В Японии традиция дарить подарки в компаниях рассматривается как эффективная корпоративная стратегия. Это помогает получить более высокую корпоративную прибыль. Япония меняет искусство дарения сувениров, продолжая лидировать в этой сфере со своими восхитительными корпоративными подарками.
Упаковка для корпоративных подарков на Новый год
Каждый человек любит подарки. Поздравления клиентов, партнеров и руководителей, особенно с такими значимыми праздниками, как Новый год, являются важной традицией каждой компании и частью корпоративной культуры.
Чай Хун Лун Чжу – подарок для ценителей вкуса
Элитный чай издавна считается одним из самых изысканных подарков. Раньше его дарили только высокопоставленным лицам и правителям. Сегодня такой подарок доступен каждому истинному ценителю вкуса и аромата настоящего чая.
Kopi Luwak – самый дорогой кофе в мире
Производство самого дорогого кофе в мире – процесс не только интересный, но и не совсем обычный. Ведь главным производителем этого сорта премиального индонезийского кофе является не человек, а маленький зверек, который носит название «пальмовая циветта» или «мусанг».