Маленькие сладкоежки в счастливом ожидании сладких новогодних подарков.
4 Декабря 2024 Среда
Есть ряд принципов, которыми мы руководствуемся при формировании сувенирных наборов для наших коллег и партнеров.
Переходим на светлую сторону: «Маркет Гифтс» раскрывает всю правду о белом шоколаде.
Несмотря на всеобщую любовь к белому шоколаду, многие люди почему-то до сих пор убеждены, что их любимое лакомство не имеет никакого отношения к «настоящему шоколаду» и делается в лучшем случае из сухой сгущёнки. На самом же деле разница между белым и горьким шоколадом далеко не так фатальна. В этой статье мы постараемся раскрыть все секреты белого шоколада, расскажем, как его производят, и наконец, покончим с глупыми стереотипами, окружающими одну из самых вкусных сладостей, придуманных человеком.
Перед тем, как говорить о белом шоколаде, для начала давайте разберёмся, из чего состоит обычный горький или молочный шоколад. Если не брать в расчёт дешёвый шоколад и батончики из прикассовых зон супермаркетов, напичканные непонятной химией, любой хороший шоколад состоит из четырёх основных ингредиентов: тёртое какао, какао масло, сахар, лецитин, а в молочном шоколаде ещё и молоко. Иногда к ним добавляются различные натуральные ароматизаторы (ванилин, корица) и начинки (орехи, сухофрукты). Но основа у качественного шоколада всегда одна и та же.
Древние индейцы, первыми догадавшиеся употреблять бобы какао в пищу, готовили шоколад довольно просто: измельчая какао до состояния порошка и заливая его горячей водой со специями. По воспоминаниям первых европейских путешественников, добравшихся до Америки и попробовавших индейское угощение, вкус древнего шоколада был далёк от волшебного. К тому же он был без сахара. В наше же время искусство производство шоколада шагнуло далеко вперёд — и сегодня любимая всеми сладость готовится гораздо более хитрым способом. Для начала какао-бобы подвергаются обжарке и измельчению до состояния однородной массы. После того, как смесь будет готова, в дело вступает пресс, с помощью которого масса разделяется на какао-масло белого цвета и какао-порошок. Дальше какао-масло и тёртое какао соединяются в различных пропорциях с сахаром и молоком — в зависимости от чего шоколатье могут получать различные сорта шоколада: от популярного молочного (20-35% тёртого какао) до сурового горького (содержащего до 70% какао-продуктов: то есть какао тертого и какао-масла). А чем больше в шоколаде какао-масла, тем лучше и быстрее тает шоколад.
Белый же шоколад (наконец, мы добираемся до самого интересного) в свою очередь, состоит — барабанная дробь… ровно из тех же ингредиентов, за одним-единственным исключением: тёмно-коричневое тёртое какао в него не добавляется вообще, а основой рецептуры является смесь продуктов молока и белого какао-масла. Вот и весь секрет!
В России белый шоколад производит множество различных компаний. Кто-то — лучше, кто-то — хуже. Кто-то производит настоящий белый шоколад, но многие – его подобие, так как заменяют какао-масло на другие, более дешёвые, жиры.
На наш взгляд, эталонным белым шоколадом является белый шоколад «Конфаэль». Свой белый шоколад «Конфаэль», как мы выяснили, производит в партнёрстве с бельгийскими производителями — именно они смогли изготавливать шоколад по рецептуре, эксклюзивно созданной шоколатье этой российской фабрики.
От вкуса качественного белого шоколада может закружиться голова даже у самого привередливого гурмана. В чём же фишка? Одним из главных секретов вкуса белого шоколада является качество сухого молока. Для шоколада «Конфаэль» оно готовится следующим образом: на горячий барабан, крутящийся с высокой скоростью, распыляется свежее молоко — в процессе сушки молоко карамелизируется, приобретает благородный желтоватый цвет и лёгкий привкус карамели, придающий шоколаду «Конфаэль» тот самый изысканный фирменный оттенок, делающий его таким особенным. За 17 лет существования фабрики рецепт белого шоколада ни разу менялся.
5 интересных фактов о шоколаде
1. Согласно статистике в странах, где люди чаще употребляет шоколад, рождается больше нобелевских лауреатов, чем в остальных.
2. Научное название какао — Theobroma cacao. Что в переводе означает, ни много ни мало, «пища богов».
3. Местом, где продаётся больше всего шоколада в мире, является аэропорт Брюсселя. Каждый год здесь продается более 800 тонн шоколада.
4. Для того, чтобы изготовить всего 10 плиток шоколада, вам требуется использовать целый годовой урожай одного дерева какао.
5. Исследование японских учёных 2000 года показало, что шоколад — одна из самых безвредных для зубов сладостей. Виной тому — всё то же какао, обладающее антибактериальными свойствами и способное нейтрализовывать вредное влияние сахара.
Назад в раздел
С этой статьей читают:
С чего начать переговоры с японскими партнерами?
Многие предприниматели, отправляясь в Японию на переговоры, уверены, что менталитет и культура этой страны ничем не отличается от азиатской. Однако, несмотря на некоторую духовную близость и общность культурных корней Китая и Японии, они имеют существенные различия. А географические особенности государства лишь дополнительно подчеркивают обособленный статус японцев.
Почему шоколад – идеальный подарок?
Шоколад по праву считается одним из самых популярных и универсальных подарков. Почему? Во-первых, трудно представить себе человека, который бы мог отказаться от этого изысканного лакомства. Даже если он сам к нему равнодушен – пригодится для семьи.
Кофе – превосходный подарок для истинных гурманов
Если Вы решили подарить кофейные зерна, то стоит обратить внимание на некоторые нюансы. Элитных сортов кофе, которые могут послужить дорогим и вкусным подарком, совсем не много. Однако все они отличаются стабильными насыщенными ароматическими и вкусовыми качествами, а также высокой стоимостью и достаточно ограниченным количеством.
Подарки, которые нельзя вывозить и ввозить в Россию
Очень малое количество пассажиров обращают внимание на то, что в России, как и в других странах, существуют строгие правила прохождения таможенного контроля в отношении сувениров и подарков, что в некоторых случаях приводит к неприятным последствиям.